豆腐皮のピリ辛サラダ

柔らかい豆腐皮にごま風味のピリ辛ドレッシングがよくからみ、野菜がたくさん食べらるレシピです。

お野菜は、きゅうり、セロリ、水菜を使っていますが、他にも、もやしやレタス、キャベツの千切りなど、お好きなお野菜でお試しください。

辛いのが苦手な方は、ラー油の代わりにごま油やオリーブオイルでどうぞ。

豆腐皮のピリ辛サラダ(2~3人分)

Course: サラダCuisine: 中華

柔らかい豆腐皮にごま風味のピリ辛ドレッシングがよくからみ、野菜がたくさん食べらるサラダです。

材料

  • 豆腐皮(冷凍)…90g

  • きゅうり…1本

  • セロリ…1/2本

  • 水菜…2束

  • 白ごま(粗くすったもの)…大さじ1/2

  • ドレッシング
  •  タヒニ…大さじ1/2

  •  醤油…大さじ1

  •  米酢…大さじ1

  •  てん菜糖…小さじ2

  •  ラー油…小さじ1

作り方

  • お鍋に水を沸騰させ、冷凍の豆腐皮を入れて、かるく湯がいて解凍させ、水切りしておく。
  • きゅうり、セロリは千切りに、水菜2束を3センチ幅程度に切っておく。
  • ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせる。
  • きゅうり、セロリ、豆腐皮、粗くすった白ごま、ドレッシングを合わせて、よく和える。
  • 大き目のサラダボウルに水菜を敷き詰め、上に④をトッピングすればできあがり。

ポイント

  • 豆腐皮は湯がいて解凍すると水を吸ってボリュームがアップするので、解凍しすぎないように量に注意しましょう。

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