レシピ,  主菜・副菜

揚げなすのみそ炒め

冷凍揚げなすを使ったみそ炒め。甘辛味噌のソースがトロトロのなすにからんで、ご飯が進みますよ~!

冷凍揚げなすは、炒め物の他に、和風のみぞれ煮やトマトソースに加えてパスタなど、ジャンルに問わず活躍してくれますよ。

今回の炒め物は、冷凍揚げなすに加えて、冷凍いんげんも使用します。他にもキャベツや長ねぎなどの野菜で作っても美味しいですし、厚揚げを足すのもおすすめです!

揚げなすのみそ炒め(2人分)

Course: 主菜Cuisine: 中華

冷凍揚げなすを使ったみそ炒め。甘辛味噌のソースがトロトロのなすにからんで、ご飯が進みます!

材料

  • 冷凍揚げなす(乱切り)…250g

  • 冷凍いんげん…90g

  • にんにく(みじん切り)…一片

  • 合わせ調味料
  • 中国の味噌…大さじ1

  • 中国のたまり醤油…大さじ1/2

  • 醤油…大さじ1/2

  • てん菜糖…大さじ1

作り方

  • 冷凍いんげんは、冷凍のまま3センチ幅程度にぽきぽきと折っておく。
  • 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。
  • フライパンを中火に熱し、冷凍揚げなす、冷凍いんげん、みじん切りにしたにんにくを加えて、さっと混ぜ合わせたら、ふたをして蒸し焼きにする。
  • 揚げなすの表面に焼き色がつき、中までしっかりと解凍するまで、ふたを開けて、混ぜ合わせるを2~3回繰り返す。
  • 合わせ調味料を加えて、さっと炒め合わせればできあがり。

ポイント

  • 野菜は冷凍のまま。揚げなすから油が出るので、油は加えないでOK。

Leave a Reply

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です