コクたっぷり味噌けんちん汁

タヒニでコクを出した味噌けんちん汁のレシピです。

タヒニは生のごまをすったもので、ごまの風味がそこまで強くないため、た
れやスープの隠し味として使うと、普段のお料理の味に深みが増しますよ。

今回の味噌けんちん汁は、そのまま汁物として楽しめますが、うどんを加えるのもおすすめ!いろいろな野菜やきのこから旨味が出るので、出汁いらずです。

コクたっぷり味噌けんちん汁(3~4人分)

Course: 汁物Cuisine: 和食

タヒニでコクを出した味噌けんちん汁。うどんを足して、味噌けんちんうどんにするのもおすすめ!

材料

  • 大根…3センチ

  • にんじん…1/3本

  • 長ねぎ…1/3本

  • しいたけ…2個

  • じゃがいも…1個

  • 冷凍れんこんのスライス…4枚

  • 油揚げ…1枚半

  • 塩…小さじ1 1/2

  • タヒニ…大さじ2

  • お味噌…大さじ2

作り方

  • 大根、にんじんはいちょう切りに、長ねぎは斜め切りに、しいたけ、じゃがいも、冷凍れんこんのスライス、油揚げは一口大に切る。
  • 全ての材料を鍋に入れ、水700ml、塩、タヒニを加えて混ぜ合わせ、ふたをして強めの中火で一度煮立たせてから弱火にし、12分煮る。
  • 味噌を加えて混ぜ合わせ、一煮立ちさせれば完成。

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