パイナップルアップサイドダウンケーキ

生のパイナップルを使ったアップサイドダウンケーキのレシピです。

アップサイドダウンケーキは、トッピングを型の底に敷き詰めて焼き、型から出した時にひっくり返して仕上げるケーキです。りんごを使ったものが多いですが、今回は、パイナップルを使って作りました。

生地はふわふわで、パイナップルとカラメルのトッピングはしっとり…
ココナッツクリームとてん菜糖を合わせてホイップしたココナッツホイップクリームが、パイナップルの南国な香りにとてもよく合います。

パイナップルアップサイドダウンケーキ

Course: デザート・お菓子Cuisine: 洋食

生のパイナップルを使ったアップサイドダウンケーキ

材料

  • 薄力粉…300g

  • ベーキングパウダー..小さじ2 1/2

  • 重曹…小さじ1/8

  • 塩…小さじ1/4

  • てん菜糖…100g

  • 植物性ミルク…180ml

  • 菜種油(その他ニュートラルな油)…100g

  • 米酢…大さじ1

  • パイナップルジュース(100%)…60ml

  • てん菜糖(カラメル用)…60g

  • パイナップル(薄切り)…200g

  • 油(型に敷く用)…適量

作り方

  • 薄力粉をふるいにかけ、ベーキングパウダー、重曹、塩を加えて、混ぜ合わせておく。
  • てん菜糖、植物性ミルク、菜種油などのニュートラルな油、米酢、パイナップルジュースを合わせて、よく混ぜ合わせておく。
  • てん菜糖と水を鍋に合わせ、中火で煮詰めてカラメルを用意する。
  • ケーキ型にうすく油を敷き、パイナップルを敷き詰め、カラメルを流し入れる。
  • ①と②をざっくりと混ぜ合わせ、型に流し入れる。
  • 180℃に予熱したオーブンで50分焼き上げればできあがり。お好みでココナッツホイップクリームなどと合わせていただく。

レシピ動画

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