こねないパン生地でピザ

こねない基本パンの生地を使って、ピザを焼きます。

生地は、基本のレシピ(ページ↓参照)にオリーブオイル10グラムを加えて、一晩冷蔵庫で寝かすところまで作り方は全く同じです。

一晩経ったら、半分に分けて、丸く成形し、オーブンを天板ごと250度に予熱する間、休ませておきます。

生地を薄く伸ばして、トマトソース、ヴィーガンチーズ(自家製のものを使用しました)、お好みでにんにく、オリーブオイルをトッピングし、熱々の天板の上にのせて、オーブンの最大の温度で焼き上げます。

オーブンを何度に設定できるかによりますが、今回は210度で15分で焼けました。トッピングに野菜などをのせると焼き上がりにより時間がかかります。

トマトソースは、トマト缶1缶にオリーブオイル大さじ1、塩小さじ1.5、隠し味として砂糖小さじ2を加えて、弱めの中火で水分が飛ぶまで煮詰めます。お好みでにんにくやハーブを足してもいいですが、多めにシンプルなトマトソースを作っておいて冷凍保存しておくと、パスタソースを作りたい時やスープをトマト味にしたい時、インドカレーを作りたい時などに、ぱっと使えて便利です

もちもちの焼き上がりのピザ生地に、熱々の濃厚トマトソースと、とろりヴィーガンチーズ…週末のブランチに是非どうぞ!

こねない基本パン

Course: パン

こねずに手軽にできて、しかも発酵器もいらない基本パン。焼き上がりはとってもソフトでちょっともっちりした食感!薄く切ってトーストにしたり、サンドイッチもいいですね。

材料

  • 強力粉…325g

  • ドライイースト…2g

  • 塩…5g

作り方

  • 大き目の保存容器に全ての材料と水230gを合わせて、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせ、粉っぽさが残るようであれば少し水を足す。蓋をして、常温で15分休ませる。
  • 手を水で湿らせて、生地の端を掴み、ストレッチするように伸ばして生地の端を織り込む。容器についている生地をなるべくまとめるようにする。
  • 生地の四隅をまんべんなくストレッチさせる。また蓋をして、常温で30分休ませる。
  • 同じように生地の四隅をストレッチさせて端を織り込む。
  • 蓋をして、常温で1時間置いてから、冷蔵庫に移し、一晩じっくりと2倍くらいの大きさになるまで発酵させる。
  • 粉を振ったベーキングシートの上に生地を取り出す。プラスチックのスクレーパーを使うと生地が取り出しやすい。生地を周りから折り込むようにして丸く成形する。
  • 生地を休ませている間、オーブンに天板を入れて、天板ごと250度に予熱する。オーブンが予熱できたら、天板を取り出し、シートごと生地を乗せて、230度のオーブンで25分焼く。
  • 1時間以上置いて冷ましてから切る。

レシピ動画

ポイント

  • ステップ⑤ですぐに焼かない場合は、冷蔵庫で1日くらい置いておいてもOK。焼き上がったパンは、すぐに食べない場合はスライスして保存袋に入れ冷凍するのがおすすめ。

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