ベジケサディーヤ

メキシカンの定番ケサディーヤをきのこファヒータで作ります。

ベジケサディーヤ(2人分)

Course: 主菜・副菜Cuisine: メキシカン

きのこのファヒータで作るベジケサディーヤ

材料

  • ヴィーガンチーズ(とろけるタイプ)…130g

  • トルティージャ…2枚

  • オリーブオイル…適量

  • ビーンペースト
  • 玉ねぎ…1/2個

  • にんにく…1片

  • オリーブオイル…小さじ1

  • 塩、こしょう…少々

  • キドニービーンズ水煮…1カップ

  • クミンパウダー…小さじ1/4

  • きのこのファヒータ
  • オリーブオイル…小さじ2

  • 玉ねぎ…1/2個

  • 赤パプリカ…1個

  • まいたけ…1パック

  • 塩…小さじ1/2

  • こしょう…少々

  • チリパウダー…小さじ1/4

  • クミンパウダー…小さじ1/8

  • 醤油…小さじ1

  • スイートコーン…1/4カップ

作り方

  • ビーンペーストを用意する。玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎを入れて塩、こしょうを加え、よく炒める。キドニービーンズとクミンパウダーと合わせ、フードプロセッサーにかけてなめらかなペーストにする。
  • きのこのファヒータを用意する。玉ねぎ、赤パプリカは厚めにスライスし、まいたけは一口大にほぐす。フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、赤パプリカ、まいたけを加え、さっと炒め合わせたら、調味料とスイートコーンを加え混ぜ合わせ、蓋をして野菜に火が通るまで蒸し焼きにする。
  • トルティージャ1枚に、ビーンペーストを薄く塗り、上にヴィーガンチーズ半分をのせる。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、③をのせ、その上に、きのこのファヒータと残りのヴィーガンチーズをのせ、トルティージャもう1枚をかぶせる。上からプレスする。
  • 弱めの中火で片面がこんがりとするまで焼いたら、ひっくり返し、もう片面も同じように焼く。

レシピ動画

ポイント

  • サルサやアボカドと合わせるといい。トルティージャが手に入らない場合は、ご飯の上にビーンペースト、ファヒータ、ヴィーガンチーズをトッピングし、オーブントースターなどでこんがりと焼き上げるのもおすすめ。

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