ベジケサディーヤ
メキシカンの定番ケサディーヤをきのこファヒータで作ります。
ベジケサディーヤ(2人分)
Course: 主菜・副菜Cuisine: メキシカンきのこのファヒータで作るベジケサディーヤ
材料
ヴィーガンチーズ(とろけるタイプ)…130g
トルティージャ…2枚
オリーブオイル…適量
- ビーンペースト
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1片
オリーブオイル…小さじ1
塩、こしょう…少々
キドニービーンズ水煮…1カップ
クミンパウダー…小さじ1/4
- きのこのファヒータ
オリーブオイル…小さじ2
玉ねぎ…1/2個
赤パプリカ…1個
まいたけ…1パック
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
チリパウダー…小さじ1/4
クミンパウダー…小さじ1/8
醤油…小さじ1
スイートコーン…1/4カップ
作り方
- ビーンペーストを用意する。玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎを入れて塩、こしょうを加え、よく炒める。キドニービーンズとクミンパウダーと合わせ、フードプロセッサーにかけてなめらかなペーストにする。
- きのこのファヒータを用意する。玉ねぎ、赤パプリカは厚めにスライスし、まいたけは一口大にほぐす。フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、赤パプリカ、まいたけを加え、さっと炒め合わせたら、調味料とスイートコーンを加え混ぜ合わせ、蓋をして野菜に火が通るまで蒸し焼きにする。
- トルティージャ1枚に、ビーンペーストを薄く塗り、上にヴィーガンチーズ半分をのせる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、③をのせ、その上に、きのこのファヒータと残りのヴィーガンチーズをのせ、トルティージャもう1枚をかぶせる。上からプレスする。
- 弱めの中火で片面がこんがりとするまで焼いたら、ひっくり返し、もう片面も同じように焼く。
レシピ動画
ポイント
- サルサやアボカドと合わせるといい。トルティージャが手に入らない場合は、ご飯の上にビーンペースト、ファヒータ、ヴィーガンチーズをトッピングし、オーブントースターなどでこんがりと焼き上げるのもおすすめ。