豆腐皮の炒め物
豆腐皮と中国の調味料を使った炒め物。酸味の効いた甘辛のソースを吸った豆腐皮が食べ応えがあり、ご飯がとても進みます。
普通のお醤油と黒酢でも大丈夫ですが、中国のたまり醤油と黒酢を使うと、ぐっと本場の味に近づきます。他にもにんじんやじゃがいもの千切りを加えても美味しくできますよ。
豆腐皮の炒め物(2~3人分)
Course: 主菜Cuisine: 中華豆腐皮と中国の調味料を使った炒め物。酸味の効いた甘辛のソースを吸った豆腐皮が食べ応えがあり、ご飯がとても進みます。
材料
豆腐皮(冷凍)…90g
竹の子(水煮)…120g
ピーマン…2個
しいたけ(小)…3個
オリーブオイル…大さじ1/2
にんにく(薄切り)…一片
塩コショウ…少々
もやし…一袋
てん菜糖…大さじ1/2
醤油…大さじ1
中国のたまり醤油…大さじ1
中国の黒酢…大さじ2
作り方
- お鍋に水を沸騰させ、冷凍の豆腐皮を入れて、かるく湯がいて解凍させ、水切りしておく。
- 竹の子の水煮、ピーマン、しいたけは千切りにしておく。
- フライパンに強めの中火でオリーブオイルを熱し、薄切りにしたにんにくを香りがでるまで炒める。
- ピーマン、しいたけを加えて、塩コショウを振り入れ、炒める。
- ピーマンが少ししんなりとしたら、竹の子、豆腐皮を加えてさっと炒め合わせ、もやしを加えて炒める。
- もやしに火が通ったら、てん菜糖、お醤油、中国のたまり醤油、中国の黒酢を加えて、炒め合わせたら完成。
ポイント
- 豆腐皮は湯がいて解凍すると水を吸ってボリュームがアップするので、解凍しすぎないように量に注意しましょう。