豆腐皮のピリ辛サラダ
柔らかい豆腐皮にごま風味のピリ辛ドレッシングがよくからみ、野菜がたくさん食べらるレシピです。
お野菜は、きゅうり、セロリ、水菜を使っていますが、他にも、もやしやレタス、キャベツの千切りなど、お好きなお野菜でお試しください。
辛いのが苦手な方は、ラー油の代わりにごま油やオリーブオイルでどうぞ。
豆腐皮のピリ辛サラダ(2~3人分)
Course: サラダCuisine: 中華柔らかい豆腐皮にごま風味のピリ辛ドレッシングがよくからみ、野菜がたくさん食べらるサラダです。
材料
豆腐皮(冷凍)…90g
きゅうり…1本
セロリ…1/2本
水菜…2束
白ごま(粗くすったもの)…大さじ1/2
- ドレッシング
タヒニ…大さじ1/2
醤油…大さじ1
米酢…大さじ1
てん菜糖…小さじ2
ラー油…小さじ1
作り方
- お鍋に水を沸騰させ、冷凍の豆腐皮を入れて、かるく湯がいて解凍させ、水切りしておく。
- きゅうり、セロリは千切りに、水菜2束を3センチ幅程度に切っておく。
- ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせる。
- きゅうり、セロリ、豆腐皮、粗くすった白ごま、ドレッシングを合わせて、よく和える。
- 大き目のサラダボウルに水菜を敷き詰め、上に④をトッピングすればできあがり。
ポイント
- 豆腐皮は湯がいて解凍すると水を吸ってボリュームがアップするので、解凍しすぎないように量に注意しましょう。