たんぽぽのポテトサラダ
ビタミン、鉄、カリウムが豊富で、デトックス効果が高い万能薬のたんぽぽを使ったポテトサラダです。
たんぽぽのポテトサラダ(2~3人分)
Course: サラダCuisine: 洋食野草のたんぽぽの葉と花を使ったポテトサラダ
材料
たんぽぽ(葉)…5枚程度
たんぽぽ(花)…4~5個
じゃがいも(中)…3個
塩…適量
米酢…大さじ1
黒こしょう…少々
ヴィーガンマヨネーズ…大さじ2
作り方
- たんぽぽの葉は、一口大に切っておく。花は、花びらのみを取り出しておく。
- じゃがいもは、皮を剥き一口大に切ったものを、たっぷりの塩水で火が通るまで茹でて水を切る。
- じゃがいもが熱いうちに、米酢と黒こしょうと和える。味を見て、必要に応じて少し塩を足す。
- 3に、1とヴィーガンマヨネーズを加えて、よく混ぜ合わせる。
レシピ動画
ポイント
- ヴィーガンマヨネーズの作り方は、こちらを参照。