ヴィーガンベイクドチーズケーキ
ヴィーガンチーズを使ったベイクド”チーズ”ケーキの作り方です。
ヴィーガンベイクドチーズケーキ
Course: デザート・お菓子Cuisine: 洋食(直径14cmケーキ型1個分)
材料
- フィリング
ヴィーガンチーズ(クリームチーズタイプ)…100g
豆乳ヨーグルト…68g
ココナッツクリーム…52g
アップルソース…大さじ3
レモン汁…大さじ3
コーンスターチ…大さじ1
- 生地
お好みのグラノーラ…68g
ココナッツオイル…大さじ1.5
作り方
- 生地を準備する。お好みのグラノーラをフードプロセッサーにかけ、粗く粉砕する。ココナッツオイルとよく混ぜ合わせる。
- 生地をケーキ型の底に敷いて、手で押し固める。180℃に予熱したオーブンで7分焼いて置いておく。
- フィリングの材料を全て合わせて、フードプロセッサーになめらかになるまでかける。
- フィリングを生地の上に流し入れ、表面を平らにする。180℃に予熱したオーブンで45分焼く。
- 粗熱がとれたら型から出し、冷蔵庫でフィリングがしっかりと固まるまで冷やす。
レシピ動画
ポイント
- アップルソースは、手作りする場合、りんごの皮を剥き芯を取り除いて、適当な大きさに切ったリンゴをひたひたの水で柔らかくなるまで煮る。煮汁と一緒に、ブレンダーに滑らかなソースになるまでかける。