パイナップルアップサイドダウンケーキ
生のパイナップルを使ったアップサイドダウンケーキのレシピです。
アップサイドダウンケーキは、トッピングを型の底に敷き詰めて焼き、型から出した時にひっくり返して仕上げるケーキです。りんごを使ったものが多いですが、今回は、パイナップルを使って作りました。
生地はふわふわで、パイナップルとカラメルのトッピングはしっとり…
ココナッツクリームとてん菜糖を合わせてホイップしたココナッツホイップクリームが、パイナップルの南国な香りにとてもよく合います。
パイナップルアップサイドダウンケーキ
Course: デザート・お菓子Cuisine: 洋食生のパイナップルを使ったアップサイドダウンケーキ
材料
薄力粉…300g
ベーキングパウダー..小さじ2 1/2
重曹…小さじ1/8
塩…小さじ1/4
てん菜糖…100g
植物性ミルク…180ml
菜種油(その他ニュートラルな油)…100g
米酢…大さじ1
パイナップルジュース(100%)…60ml
てん菜糖(カラメル用)…60g
パイナップル(薄切り)…200g
油(型に敷く用)…適量
作り方
- 薄力粉をふるいにかけ、ベーキングパウダー、重曹、塩を加えて、混ぜ合わせておく。
- てん菜糖、植物性ミルク、菜種油などのニュートラルな油、米酢、パイナップルジュースを合わせて、よく混ぜ合わせておく。
- てん菜糖と水を鍋に合わせ、中火で煮詰めてカラメルを用意する。
- ケーキ型にうすく油を敷き、パイナップルを敷き詰め、カラメルを流し入れる。
- ①と②をざっくりと混ぜ合わせ、型に流し入れる。
- 180℃に予熱したオーブンで50分焼き上げればできあがり。お好みでココナッツホイップクリームなどと合わせていただく。