コクたっぷり味噌けんちん汁
タヒニでコクを出した味噌けんちん汁のレシピです。
タヒニは生のごまをすったもので、ごまの風味がそこまで強くないため、た
れやスープの隠し味として使うと、普段のお料理の味に深みが増しますよ。
今回の味噌けんちん汁は、そのまま汁物として楽しめますが、うどんを加えるのもおすすめ!いろいろな野菜やきのこから旨味が出るので、出汁いらずです。
コクたっぷり味噌けんちん汁(3~4人分)
Course: 汁物Cuisine: 和食タヒニでコクを出した味噌けんちん汁。うどんを足して、味噌けんちんうどんにするのもおすすめ!
材料
大根…3センチ
にんじん…1/3本
長ねぎ…1/3本
しいたけ…2個
じゃがいも…1個
冷凍れんこんのスライス…4枚
油揚げ…1枚半
塩…小さじ1 1/2
タヒニ…大さじ2
お味噌…大さじ2
作り方
- 大根、にんじんはいちょう切りに、長ねぎは斜め切りに、しいたけ、じゃがいも、冷凍れんこんのスライス、油揚げは一口大に切る。
- 全ての材料を鍋に入れ、水700ml、塩、タヒニを加えて混ぜ合わせ、ふたをして強めの中火で一度煮立たせてから弱火にし、12分煮る。
- 味噌を加えて混ぜ合わせ、一煮立ちさせれば完成。