ご飯もの,  レシピ

筍とふきの炊き込みご飯

春の食材、筍とふきを使った炊き込みご飯です。

筍とふきの炊き込みご飯(3合分)

Course: ご飯ものCuisine: 和食

生の筍とふきを使った炊き込みご飯

材料

  • 筍…1本程度

  • (生の筍を使う場合)米ぬか…ひとつかみ

  • ふき…45g

  • 油揚げ…1枚

  • 米…3合

  • みりん…大さじ3

  • 醤油…大さじ3

  • 昆布出汁…450ml

作り方

  • 筍は、米ぬかとたっぷりの水で1時間半炊いて、あく抜きをした後、皮を剥いて、薄切りにする。
  • ふきは、細い茎を使う場合は、そのまま2センチ幅に切る。太い茎を使う場合は、鍋に入るくらいの長さに切り、塩水で茹でてあく抜きをした後、皮を剥いて、2センチ幅に切る。
  • 米は30分以上浸水させ、水を切っておく。
  • 油揚げは、みじん切りにしておく。
  • 炊飯器または鍋に、米、あぶらあげ、ふき、筍、醤油、昆布出汁を入れ、炊飯する。

レシピ動画

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