筍とふきの炊き込みご飯
春の食材、筍とふきを使った炊き込みご飯です。
筍とふきの炊き込みご飯(3合分)
Course: ご飯ものCuisine: 和食生の筍とふきを使った炊き込みご飯
材料
筍…1本程度
(生の筍を使う場合)米ぬか…ひとつかみ
ふき…45g
油揚げ…1枚
米…3合
みりん…大さじ3
醤油…大さじ3
昆布出汁…450ml
作り方
- 筍は、米ぬかとたっぷりの水で1時間半炊いて、あく抜きをした後、皮を剥いて、薄切りにする。
- ふきは、細い茎を使う場合は、そのまま2センチ幅に切る。太い茎を使う場合は、鍋に入るくらいの長さに切り、塩水で茹でてあく抜きをした後、皮を剥いて、2センチ幅に切る。
- 米は30分以上浸水させ、水を切っておく。
- 油揚げは、みじん切りにしておく。
- 炊飯器または鍋に、米、あぶらあげ、ふき、筍、醤油、昆布出汁を入れ、炊飯する。