※このページは、事前登録をしてくださった方だけにご案内しています。
ヴィーガンチーズから広がる、“育む”発酵菜食生活
Tokyo Veg Life 発酵菜食ラボ|第2期メンバー募集の限定ご案内
こんにちは、Tokyo Veg LifeのNatsukiです。
このたびは「Tokyo Veg Life 発酵菜食ラボ」へのご参加にご興味を持ってくださり、ありがとうございます!
こちらのページでは、事前登録いただいた方限定で、第2期メンバー参加のご案内をお届けしています。
「発酵菜食で身体と心を整えて、自分らしくあれる暮らしを。」
Tokyo Veg Lifeオリジナルのヴィーガンチーズを中心に、
ヴィーガンヨーグルト、コンブチャ、天然酵母パン、麹調味料など、
発酵のある暮らしを一緒に楽しみ、育んでいくためのコミュニティです。
第2期メンバーさまの特典をご用意しておりますが、それだけではなく、まだまだできたてのラボで、コミュニティ立ち上げ期ならではの近い距離感と柔軟な関わり方が体験でき、今後の方向性や企画へご意見・アイディアを提供いただけますので、コミュニティをNatsukiと一緒に作り上げていくことができます。
Tokyo Veg Life発酵菜食ラボで体験できること
- オリジナル製法によるヴィーガンチーズの作り方講座
- ヴィーガンチーズの条件付き商用利用(Tokyo Veg Life faux-mage パートナーシッププログラムへの参加権利)
- 天然酵母(酒種とサワードゥ)基本パンレッスン
- 日々の発酵生活の様子を共有するNatsukiの発酵実験室
- 月1のライブ配信(その月のテーマ解説・Q&Aなど)
- ヴィーガンチーズ、ヨーグルト、コンブチャ、サワードゥ、麹調味料などの実践&交流
- Natsukiの季節の発酵手仕事シェアと実践&交流
- メンバー同士の仕込み報告・発見のシェア・お隣さんの晩ごはんシェア・質問投稿
- 発酵好きのあたたかな交流がある暮らし
- オフラインの交流会、コミュニティ限定イベント(不定期開催)
ヴィーガンチーズ faux-mage パートナーシッププログラム(10月より試験運用開始)
第2期から新たに、発酵菜食ラボでは 「Tokyo Veg Life faux-mage パートナーシッププログラム」 を試験的にスタートします。
このプログラムにより、ラボメンバーはオリジナル製法のヴィーガンチーズ=faux-mage を、いくつかの条件のもとで商用利用することが可能になります。
たとえば、
- 「Tokyo Veg Life faux-mage 使用」と明記していただくことを条件に、教室やレストランで提供したり、食品販売に活用できます。
- 大量製造に関しても、必要に応じてNatsukiがサポートいたします。
ご興味のある方は、詳細をメールにて info@tokyoveglife.jpまでお問合せください。
他の先生とのコラボクラスも予定しています(任意参加)
Tokyo Veg Life 発酵菜食ラボでは、Natsukiだけでなく、
各分野で長年実践を重ね、研究・発信をされている先生方との特別クラスも開催予定です。
Natsuki自身も、毎回「学ぶ立場」として参加しながら、
皆さんと一緒に視野を広げ、実践を深めていける場をつくっていきたいと考えています。
第2期メンバー特典(先着各10名さま)
決済ページにて、以下の特典からお選びいただけます。ご希望の特典を選択の上、お申し込みください。
①コンブチャスコビー(菌株)(先着10名さま)
発酵ドリンクづくりを、おうちで気軽に楽しめます。Natsukiがマザーから増やして育てたスコビーさんから株分け!コミュニティ内で、コンブチャの作り方や美味しく作るコツもシェアします。
②乾燥サワードゥスターター(先着10名さま)
天然酵母パンの一種であるサワードゥブレッドのスターター(種)を乾燥したものです。水で戻して、フィーディングする(粉を与える)ことによって、通常は育てるのに約1週間かかるスターターが、約2日で力強く育ちます。サワードゥブレッドづくりに挑戦したことがあるけれど、スターターがうまくできなかったという方や、挑戦したいけれど、力強いスターターから手軽に始めたいという方にぴったりです。
※サワードゥパンと酒種パンの2種類のパンを、無駄なく、週1回程度のペースで作る方法をお伝えする天然酵母パンレッスン(発酵菜食ラボ限定)を10月に開催します。
③ヴィーガンチーズfaux-mage3種テースティングセット(先着10名さま)
発酵菜食ラボで作り方を学ぶことができるヴィーガンチーズfaux-mage3種類を実際にテースティングいただけるセットになります。Natsukiが作ったものが「正解」ということはありませんが、おうちで作る際の一つの食感や味わいの基準としていただければと思います。現在、製造販売は行っていないfaux-mageが食べられるまたとないチャンスです!
特典は、10月6日の週の発送を予定しております。
海外への発送はできないため、特典は国内発送が可能な方のみを対象とさせていただきます。
参加費用について
発酵菜食ラボは、少人数でじっくり学び合えるクローズド・コミュニティです。
長く安心して活動を継続できるように、以下の形で参加費用をお願いしております。
第2期の立ち上げメンバーさまの特別価格でのご案内です。
第3期以降の募集では、入会金、月額参加費ともに段階的に値上がりしていく予定です。
① 入会金(初回のみ)
35,000円(税込)
- 初回のみのお支払いです。
入会金には以下の内容が含まれます:
- 発酵菜食ラボへの参加資格
- Tokyo Veg Lifeオリジナル製法のヴィーガンチーズ講座(動画・資料付き)への参加
- ヴィーガンチーズ faux-mageの条件付き商用利用権利
- 天然酵母(酒種・サワードゥ)の基本パンレッスンへの参加
- コミュニティへのアクセス
- 各種講座・イベントの優待参加枠
② 月額参加費(継続利用)
1,200円(税込)/月
- ラボ継続参加のためのサブスクリプション(定期決済)です
- 月1回のライブ配信、コミュニティでの交流、コンテンツの継続配信などに充てられます
- いつでも退会可能です(再参加も歓迎します)
募集期間
2025年9月6日㈯~9月20日㈯
※定員に達し次第、早めにクローズする場合もございます。
参加お申込み方法
- 下記リンクより入会金の決済をお願いします。(その際に、特典をお選びください。)
👉参加手続きはこちらよりスタート - 決済完了後、月額参加費の決済ページに移動しますので、月額参加費のお支払いをお願いいたします。
- 月会費の決済完了後、コミュニティへの招待リンクが表示されますので、アカウントを作成の上、コミュニティへのご参加をお願いいたします。
※各決済完了後にブラウザーを閉じないようにご注意ください。誤って閉じてしまった場合は、info@tokyoveglife.jpまでご連絡ください。
ご注意事項
- ヴィーガンチーズの製法は、基本的にはご家庭で楽しんでいただくためのものですが、10月より試験運用を開始するパートナーシッププログラムでは、条件付きの商用利用が可能となります。
- お支払い後の入会キャンセルおよび返金は承っておりません。
- 入会金には月額参加費は含まれておりません。月額登録は別途必要です。
- 月額参加費は、最初にお支払いをいただいた日を基準として、毎月同じ日に引き落としがあります。退会を希望される場合は、info@tokyoveglife.jpまでご連絡をください。
- コミュニティはいつでも退会が可能ですが、入会金およびその月の決済済み月額参加費のご返金はお受けできません。
- 月額参加費の決済の完了をもって、コミュニティへのアクセスが付与されます。
よくある質問
Q. 発酵初心者でも参加できますか?
A. はい、初心者の方も大歓迎です。基礎から丁寧に学べる内容をご用意しております。
Q. 海外在住ですが、参加できますか?
A. はい、可能です!第1期メンバーも海外から参加くださっている方が複数いらっしゃいます。但し、特典の発送は国内のみとなりますのでご了承ください。
Q. クレジットカード払い以外でできますか?
A. 入会金については銀行振込も可能です。ご希望の場合は別途info@tokyoveglife.jpまでご連絡ください。
ただし、月額参加費はサブスクリプションの性質上、クレジットカード決済をお願いしております。
Q. 退会後の再入会は可能ですか?
A. はい、可能です。ただし、次回のメンバー募集タイミングまでお待ちいただく必要があります。
また、再入会の際はその時点での最新の入会金・月額参加費が適用されます。すでにお支払いいただいた入会金との差額分をお支払いいただく形となります。
Q. オンラインの交流が苦手です。見る専でも大丈夫ですか?
A. もちろん大丈夫です!「見る専」で楽しんでいただくことも可能です。
ただ、少しずつつくれぽをシェアしたり、他の方にリアクションしたりと、交流していただくことで、ラボでの体験がより深く、豊かなものになると思います。
最後に(メッセージ)
今年6月に20数名でスタートした発酵菜食ラボは、オンラインでも、
心のこもった発酵のある暮らしを共有できる場所を目指してつくったものです。
3か月にわたり、つくれぽから、メンバーのみなさんが
楽しみながら発酵生活にはまっていく姿を見て、
「毎日コミュニティのアプリを開くのが楽しみです」とのお声もいただき、
発酵菜食ラボが発酵を楽しむ「遊び場」「実験室」となって
じんわりと発酵の輪が広がっていっているのが感じられます。
まだまだ始まったばかりの発酵菜食ラボ。
第2期メンバーとして、ラボファミリーの一員となり、
ラボの成長をサポートしてくださる方のご参加を、心からお待ちしています。
Tokyo Veg Life
Natsuki