お料理発信 7weeksチャレンジプログラム(第1期・2024年6月スタート)
【第1期メンバー募集!7週間のお料理発信”爆速”スキルアッププログラム】

スマホ1台・7週間で、発信迷子から卒業。
食の魅力を“しっかりと伝えられる”私になる。
「お料理発信 7weeksチャレンジプログラム」始まります!
発信の土台を整え、
見られるお料理動画、魅せるフード写真を
段階的に学び、課題を提出し、
講師Natsukiからのフィードバックを受けながら
発信スキルを着実に高めていきます。
このチャレンジプログラムは、
お料理発信講座「The FOOD HUB」受講メンバー向けの特別企画です。
講座には35本以上の動画アーカイブがあり、
隔週で座学会、グループフィードバック勉強会が
開催されているため、
チャレンジプログラム終了後も引き続き学びを深めていただけます。
講座に参加して、一緒に7週間チャレンジしましょう!
◎ 7weeksチャレンジプログラムの概要
6月6日㈮21時~オンラインキックオフミーティング(アーカイブあり)で、参加者のみなさまとミートアップして、Natsukiからプログラムの説明があります。お互いの目標なども確認しながら、モチベーションを上げていきます!
その後7週間の期間中、毎週異なるトピックについて録画動画を見て学び、課題を提出して、Natsukiのフィードバックがあります。
分からないことや、もやもやすることがあれば、いつでもコミュニティ内で質問することができます。
- Week 1(6/9~):発信の土台をつくる (ペルソナ設定・アカウントづくり)
- Week 2(6/16~):写真の基本 (レンズ・ライティング・絞りとシャッタースピード)
- Week 3(6/23~):魅せるフード写真 (フード写真の基本・構図・スタイリング・写真補正)
- Week 4(6/30~):動画撮影の基本 (撮影テクニック・台本づくり)
- Week 5(6/30~):動画編集の基本 (ナレーション・動画編集テクニック基礎編)
- Week 6(7/7~):動画編集のテクニック(動画編集テクニック応用編)
- Week 7(7/14~):発信戦略と継続の仕組み(発信の効率化テクニック・習慣化)
◎ お料理発信オンライン講座で学べること
① 録画講座で学ぶ(見放題・35本超の動画+新規動画も続々追加)
- すきま時間でマイペースに学習可能
- SNSマーケティング、写真撮影、動画制作、食のビジネス運営、オンライン講座の始め方、特別講義など
② 隔週のフィードバック勉強会※(オンライン・録画あり)
- 動画・写真・台本などを提出してNatsukiからレビューを受けられます
- 受講者のワークから学べる実践フィードバック形式
③ 隔週の座学会(オンライン・録画あり)
- SNS戦略や食のビジネス運営、発信のマインドセットなど
- 直接Natsukiに質問OK、録画で後からも視聴可
④ Natsukiとの個別コンサル(30分)
- アカウント診断、プロフィール添削、発信の壁突破の相談に
- 1回限り/希望日程で調整
※チャレンジプログラムの課題提出→フィードバックとは別に開催されます。チャレンジプログラムで提出した課題について、より細かいレビューを受けたい場合は、勉強会に提出して詳細なフィードバックを得ることもできます。
◎ 学びを支えるコミュニティ
- 講座コミュニティ※+LINEオープンチャット
- 初心者でも安心なナビ付き&交流スペースあり
- 進捗を共有しながら仲間と学び合えます
※Discordというプラットフォームを使用しています。
Discordアカウントはメールアドレス登録ですぐに無料で作成できます。
◎ 価格は「ず〜っと見られる」サンキュープライス
3万9800円(税込)/買い切り型
- 録画講座はずっと視聴可能
- Discordコミュニティにも継続アクセスOK(期間制限なし)
- 座学会勉強会参加・アーカイブ視聴もすべて込み
◎ お申し込み方法
- ページ下の「購入する」ボタンから決済へ(各種クレジットカード、Apple Pay)
- 決済完了後、Discord参加リンクとLINEオープンチャット参加リンクが記載されたページに移動します
- リンクから講座とオープンチャットに参加し、学びがすぐにスタート!7weeksチャレンジプログラムは、コミュニティ(Discord)内の「🎯7weeksチャレンジ|第1期(6~7月)」からご参加ください。
◎ よくあるご質問
【7weeksチャレンジプログラムについて】
Q. 課題提出は必須ですか?
A. 提出は任意ですが、フィードバックが必要な方は期日までの提出をお願いします。毎週提出するのは大変かもしれませんが、毎週の課題をこなすことで7週間で驚くほどのスキルアップが期待できます。
Q. 途中参加でも大丈夫ですか?
A. はい、大丈夫です。ただし、締切を過ぎた課題についてはフィードバックの対象外となります。
【講座について】
Q:SNS初心者でも参加できますか?
A:はい、SNSの基本やカメラの基本、スマホ撮影の方法など、やさしく解説しています。
Q:動画撮影が初めてで不安です。
A:多くの受講者さんが初挑戦からスタート。撮り方や構図など詳しくお教えしています。
Q:Discordが初めてです。
A:トピックごとに分かりやすく整理されています。最初に「使い方ガイド」もあり、何か分からないことがあれば運営への連絡もできますので安心です。
Q:どんな方が在籍する講座ですか?
A:30代から60代まで幅広い年代の方が在籍されています。SNS発信初心者さん、アカウント運用を数年されているけれど行き詰っている方と、状況はさまざまです。お料理教室や食の講座、飲食店など、何か食を仕事にしている方、もしくはこれからしていきたい方が多いです。
「発信迷子」を脱却した
講座生さんが多数在籍
サブスクではなく買い取り型の講座だからこそ
既に学びを深めている講座生さんと
新しい講座生さんが同時に在籍。
一歩前を行く講座生さんの姿を見て
インスピレーションを受けることができます。
あなたのお料理の魅力を理解して
メッセージが伝わる
発信力を身につけませんか?
講座受講後の提出写真の変化:




受講生さまのリアルボイス
SNS初心者から想いを伝える発信が形に。
「動画は、誰に何を届けるかがないと、意味がない──その本質に気づけました」
「2か月半でSNSの導線が完成。LINE公式、お教室の予約システム、紙のリーフレットまで整いました」
「動画制作は“技術”じゃない。“届けたい世界”を明確にすることだったんです」
「厳しいけど、愛がある。“他人事”じゃなく“自分事”のように伴走してくれました」
SNS総フォロワー数13万人の
現役レシピ動画クリエーターが丁寧に指導
講師のご紹介:お料理発信コーチ Natsuki
2018年、YouTubeでヴィーガン生活を発信する「Tokyo Veg Life」を開設(現チャンネル登録者数9.9万人、インスタフォロワー数2.3万人、中国REDフォロワー数1.2万人)し、菜食レシピにとどまらないライフスタイルや世界観の発信を通して多くの方の共感を得る。
2024年12月、現役レシピ動画クリエーターとして活動を続けながら、食の発信、お料理動画制作やフード写真撮影のノウハウを指導するマンツーマンコーチングを開始。
2025年2月からは、お料理発信オンライン講座「The FOOD HUB」を開講し、自身の経験に基づくナレッジを惜しみなくシェアし、コーチング生、講座生のみなさまの成長に貢献できるよう日々奮闘している。