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2018-08-04
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おからテンペとチーズ風豆腐を使用したヴィーガン・ミートボールです!

ヴィーガン・ミートボールは、豆やナッツなどを使ったいろいろなレシピがありますが、今回は自家製のおからテンペを使用して作ります。 おからテンペはまとまりやすいので、ミートボールにするには最適です。おからテンペに加えてチーズ風豆腐を入れ、食感と風味にアクセントをつけます。

通常、ミートボールにはパン粉を入れることが多いですが、今回はお麩を使用します。お麩はパン粉よりも水分の吸収率が高いので、ふんわりとした食感のミートボールになります。

お麩は予め、めん棒やワイン瓶の底などで砕いておきます。

テンペは、ブレンダーかフードプロセッサーで細かくし、チーズ風豆腐はフォークで崩します。テンペとチーズ風豆腐の割合は3:1くらいにします。適量の塩・こしょうとイタリアンシーズニングを入れたら、オートミールをまとまりやすくなるまで様子を見ながら加えます。

細かく砕いたお麩を入れます。

ボール状にまとめたら、外側に細かく砕いたアーモンドをつけます。

フライパンにオリーブオイルを熱し、表面がこんがりするよう焼き付けます。

220度のオーブンで10〜15分加熱します。

トマトソースと合わせれば完成です!パスタと一緒に、またはサンドイッチにしても美味しいです。外はかりっ、中はふわっとしたヴィーガン・ミートボール。どうぞお試しください!

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