簡単・クイックにできる、野菜とお豆たっぷりのベジタリアン・ドライカレーです。
カレーが食べたい!けれど、普通のカレーはちょっと重いな…という時は、ドライカレー!ぱぱっとできて、サンドイッチ、ラップ、サラダにすれば、軽めの食事にもなります。
挽肉をカレー粉で炒めるドライカレーですが、今回は、挽肉の代わりにソイミートを使用し、ひよこ豆、じゃがいも、なすを加えることで、それだけで食べ応えのあるカレーにしていきます。
ソイミートは、3カップのベジブロスを沸かし、塩麴小さじ1を加えたもので、3分間茹でた後、ふたをして置いておきます。
玉ねぎ1/2個、にんにく&しょうが1片は、みじん切りに、じゃがいも小2個となす2個は、小さめの角切りにします。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、じゃがいもとなすを炒めます。じゃがいもが透き通り、焼き色がついたら、取り出します。
再びフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、にんにく&しょうがを入れます。いい香りがしてきたら、玉ねぎと塩少々を加え、弱火でじっくり炒めます。玉ねぎに火が通ったら、カレー粉小さじ2を加え、よく混ぜ合わせます。
水を切ったソイミートと茹でたひよこ豆1/2カップを加え、混ぜ合わせたら、じゃがいもとなすを戻し、よく混ぜ合わせます。
トマトペースト小さじ2と醤油小さじ2を加え、炒めます。最後に、必要であれば塩を足します。
出来上がり!今回使用したソイミートは、ガパオライスなど挽肉代わりによく使いますが、ベジブロスと塩麹で茹でて下味をつけてからスパイスで炒めると、独特な大豆臭さが大分和らいでとても美味しく食べられます。是非お試しください!
ヴィーガンドライカレー
(4人分)
材料
- ミンチソイミート50g
- ソイミートの下準備用
- ベジブロス3カップ
- 塩麹小さじ1
- ひよこ豆(茹でたもの)1/2カップ
- 玉ねぎ1/2個
- にんにく1片
- しょうが1片
- なす2個
- じゃがいも小2個
- オリーブオイル大さじ2
- カレー粉小さじ2
- トマトペースト小さじ2
- 醤油小さじ2
- 塩適量
作り方
- ソイミートは、ベジブロスを沸かし、塩麴を加えたもので、3分間茹でた後、ふたをして置いておく。
- 玉ねぎ、にんにく&しょうがは、みじん切りに、じゃがいもとなすは、小さめの角切りにする
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、じゃがいもとなすを炒める。じゃがいもが透き通り、焼き色がついたら、取り出す。
- 再びフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、にんにく&しょうがを入れる。いい香りがしてきたら、玉ねぎと塩少々を加え、弱火でじっくり炒める。玉ねぎに火が通ったら、カレー粉を加え、よく混ぜ合わせる。
- 水を切ったソイミートと茹でたひよこ豆を加え、混ぜ合わせたら、じゃがいもとなすを戻し、よく混ぜ合わせる。
- トマトペーストと醤油を加え、炒める。最後に、必要であれば塩を足す。