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2018-08-11
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簡単・素早く、適量に作れるヴィーガン・マヨネーズのレシピです。

最近は、卵不使用のマヨネーズもスーパーで市販されていますが、マヨラーではない私としては、1パックはどうしても持て余してしまう量です。そこで今回は、フレッシュな材料を使って2~3回で使い切れる量のヴィーガン・マヨネーズを作っていきます。

ベースは、スーパーやコンビニなどで市販されている小さなパックの絹豆腐です。普通の豆腐1丁の半分弱くらいでしょうか。

まず、豆腐をペーパータオル2枚で包み、電子レンジ(強)で1分半~2分加熱し、水切りをします。

その他の材料(レモン汁小さじ1、オリーブオイル大さじ2、米酢小さじ2、マスタード小さじ2、塩小さじ1/2)を合わせ、豆腐を加えます。

ハンドブレンダーまたはフードプロセッサーで混ぜ合わせます。ハンドブレンダーは、こういった少量のソースを作る時に大活躍します。

混ぜ合わせた直後は、さらっとしています。

冷蔵庫で冷やすと少し固まり、もったりします。

普通のマヨネーズと同様に、サラダ、サンドイッチ、ディップなど、万能ソースです!ヴィーガン・マヨネーズを使ったレシピをいくつかシェアしていきます。

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