定番餃子レシピを大豆ミートでベジに、キャベツ多めです!
以前もヴィーガン餃子のレシピをシェアしていますが、 今回は、どこの家庭でも作られている普通の餃子を、大豆ミートを使ってヴィーガンにします。
キャベツ1/4個、長ねぎ10cm、にら1/2束をみじん切りにします。全てを合わせて塩ひとつまみを加えたら、しばらく置きます。
大豆ミートを準備します。普段は、ベジブロスを使いますが、今回は、水3カップにしょうが&にんにく1片とねぎの青い部分を入れ、即席中華出汁を作ります。出汁が煮立ったら、塩麹小さじ1を加え、大豆ミート(ミンチタイプ)50gを入れます。3分ほど茹で、火を止めたら、ふたをしてしばらく置きます。
しばらく置いたキャベツ、ねぎ、にらをよく絞り、水分を出します。ざるに揚げた大豆ミート、みじん切りにしたにんにく&しょうが、塩麹小さじ1、醤油麹小さじ1、ごま油大さじ1を加え、よく混ぜ合わせます。
餃子の皮の端半分を水で濡らし、もう半分でひだを作っていきます。ひだを作りながら、濡らした方の端に合わせ、皮を閉じていきます。
フライパンに米油大さじ2を熱し、餃子を並べます。餃子の底に色がついたら、熱湯を餃子の底が隠れるくらい入れ、すぐにふたをして蒸します。中にお肉が入っていませんので、餃子の皮が透き通るくらいまで蒸せば出来上がりです!
焼き餃子の他にも、蒸し餃子、水餃子、揚げ餃子といろいろ楽しめますね!たれも変えながら、バリエーションを楽しんでください!
キャベツ多めベジ餃子
(餃子30個分)
材料
- キャベツ1/4個
- 長ねぎ10cm
- にら1/2束
- 大豆ミート(ミンチタイプ)50g
- 大豆ミート用即席中華出汁
- 水3カップ
- にんにく1片
- しょうが2~3cm(皮は剥かず)
- 長ねぎの青い部分
- 塩麹小さじ1
- 塩ひとつまみ
- みじん切りにんにく1片&しょうが
- 味付け
- 塩麹小さじ1
- 醤油麹小さじ1
- ごま油大さじ1
- 餃子の皮1袋
- 米油大さじ2
作り方
- キャベツ、長ねぎ、にらをみじん切りにする。全てを合わせて塩ひとつまみを加えたら、しばらく置く。
- 大豆ミートを準備する。大豆ミート用即席中華出汁を沸騰させ、大豆ミートを入れる。3分ほど茹で、火を止めたら、ふたをしてしばらく置く。
- しばらく置いた野菜をよく絞り、水分を出す。ざるに揚げた大豆ミート、みじん切りにしたにんにく&しょうが、味付けの調味料を加え、よく混ぜ合わせる。
- 餃子の皮に包む。
- フライパンに米油を熱し、餃子を並べる。餃子の底に色がついたら、熱湯を餃子の底が隠れるくらい入れ、すぐにふたをして餃子の皮が透き通るまで蒸す。